На Кларе Цеткин

На "Кларе Цеткин" дядя НЭП casi'no
открыл и нет с тех пор вокруг житья.
В подвал на дно загнал "вертеп осиный"
женклуб и курсы кройки и шитья.

Воры и фраера без лишней пыли
подкатывали под фанфары труб.
Внизу кобель и суки в такт им выли, -
соседствовал с собачьим женский клуб.

Гремят салюты пробками в буфете,
блестит, сияет новенький фасад.
На местного художника портрете
над стойкой в полный рост маркиз де Сад.

Так благородно пахнет в туалете,
шуршит, хрустит купюрами толпа.
Как у актрис в столичной оперетте
баб декольте на платьях до пупа.

За круглыми зелёными столами
воры равны, но самый главный вор
ровнее всех, - за чёрными стволами
сидит и ждёт неравный разговор.

Судьбе на зло небедная графиня
фамильное алмазное колье
на чёрное поставила, - разиня
нескромно рот, до ста икал крупье.

Вела игру графиня, как бывало, -
закусывала водку балыком,
а чёрную икру с губы смывала
французским “из Парижу” коньяком.

В тот вечер всё могло бы быть иначе, -
палач бы в чёрном смертный приговор,
заложник поражений и удачи,
исполнил бы, а не карманный вор.

Но не колье держал пацан на мушке,
крест наложив от всех душевных ран,
он, притаившись за спиной старушки,
в портрет маркиза разрядил наган.

Шуршит, хрустит купюрами "малина"
и салютует пробками буфет.
Не быть иль быть решают, но невинны
орлы и решки, лгущие, монет.

- Мне быть? – спросил пацан, ища ответа.
- Кому ж ещё, хотя ты и не граф, –
ответила, не думая, монета,
орлом наверх к лицу в ладонь упав.

Где вор - игрок и только карта чтима,
где благородно пахнет туалет,
там пуля-дура не летает мимо
и умный не спасёт бронежилет. 

В "Истории КеПеэСеС" casi'no,
Гражданки вновь – "собачии друзья".
Маркиз де Сад обижен и отныне
плюёт на курсы кройки и шитья.


Рецензии