Есть зимний день в году...

Есть зимний день в году, Руси он Богом дан.
Из православных храмов  люди путь начнут на Иордан.
Но Иорданом в этот день по воле Бога могут Дон и Волга стать,
На реки русские, коль снизойдёт его покров и благодать.

У алтаря, святым отцом прочтённая молитва в эту ночь,
Понять значение креста душе любой должна помочь.
А образующее крест движенье сотен рук,
В том храме шелест крыл хранящих ангелов рождает вдруг. 

Всенощной после тихо крестный ход
К воде ведёт молящийся народ.
Начало длинной череды таинства вод
Даёт с крещенским холодом водой рождённый лёд.

Как долго мозг не может дать ответ,
В чём таинств суть воды, какой её секрет.
Как может горсть воды животворящей
Вдруг стать кристаллом, душу леденящим.

Мороз, заставший влагу в глубине гранита,
Водой скалу взорвёт с эффектом динамита.
В природе ей одной дано от холода раздасться.
Простого тут ответа нет, хоть может он таким казаться.

В пустыне аравийской храм, пред образами – свечи,
Всё говорит о том, здесь признак водотечи.
Всегда так было, что за воду в благодарность Богу,
Мы возводили храм, мечеть иль синагогу.

Младенца плач в  купели, в храме византийском,
И прах, развеянный в реке индийской, -
Культур и вер воды необычайный алгоритм.
То океан нас разделяет вдруг, то он же – единит.

Константой служит уровень воды в замере гор высот.
От уровня воды и глубине пещер ведут отсчёт.
Младенца первый вздох и новой жизни код
Наступит в миг, когда из чрева матери вода начнёт исход.

В нас ощущение отсутствует беды,
Что сами на две трети состоим мы из воды.
И райских яблонь тот запретный плод -
Практически продукт всё тех же вод.

На лёд  обуховского храма крестный ход сошёл
С мольбой о том, чтоб Дух Святой на воды Дона снизошёл.
Хоругвии, кресты, слова молитв, иконы сила –
Всё вместе это благодать просило.

Три раза крест с водой соприкоснётся,
Дух Бога белым голубем над  Доном пронесётся.
Священник голову свою святой водой умоет,
Всенощной службы силу та вода утроит. 

Уж люд  с сосудом для святой воды к полЫньям подойти спешит.
Напрягся лёд, под весом той толпы трещит.
Но в этот день Всевышний всех хранил.
Крещенская вода нужна нам впредь, чтоб  он нас не забыл.

Стал Иорданом в эту ночь казачий Дон, арабский Нил.
Землян с крестом речной воды поток соединил.
Вода святая в этот день, людей  благую весть несущих, породнила.
И это таинство она в себе с времён созданья мира сохранила.

      Нижний Дон. Обуховка.                19 января. 1996 год.


Рецензии
Сильное стихотворение!!!
Такое может написать только человек с сильным, крепким стержнем внутри.

Алексей Саркелов   22.02.2011 09:25     Заявить о нарушении