Сыну Алёшке

Солнце на небо всходило,
мама Лёлика будила:
-Утро смотрится в окошко,
просыпайся, милый крошка.
Быстро чистить зубки, мыться,
да за стол пора садиться.

Лёлик сладко потянулся,
нежно маме улыбнулся;
сам заправил он кроватку,
сделал быстренько зарядку.
Завтрак съеден, выпит чай.
-Ладно, мама, не скучай.
Книжки побросав в портфель,
за собой захлопнул дверь.

Снег под солнышком искрился,
Лёша в школу торопился.
Только вдруг шалун-мороз
Ущипнул его за нос,
Скользким льдом покрыл дорожки,
чтобы трудно стало ножкам.
"Скрип-скрип-скрип,- скрипит снежок,-
не спеши, постой, дружок,
не ходи сегодня в школу,
глянь, какой денёк весёлый;
лучше саночки бери,
да на горочку беги."

Но Алёшка наш хохочет.
Он, конечно, очень хочет
поиграть, повеселиться,
лихо с горки прокатиться.
Только школа всёж важнее,
только школа всёж нужнее.

Это знают все детишки-
и девчёнки, и мальчишки:
что бы многого добиться,
нужно многому учиться.
Потому прости, снежок,-
Лёше нужно на урок.
А потом уж после школы
играм час придёт весёлый.


Рецензии