Cвеча Курёхина

  Всего лишь на час ощущение крова
  Эта электричка создаст.
  Спасёт:               
  От Финляндского до Комарова
  Унесёт.

  А зачем сюда можно приехать ещё
  В день свободный среди недели мне?
  Не на пляж, не к заливу,а на кладбище
  К Анне Андреевне.

  Сосны, солнце и дождик накрапывает.
  Высокий перрон.
  Я не предполагал, что мемориал Ахматовой
  Так удалён.

  Пристаю к старожилам, странный тип,
  Не жду чудес.
  На вопрос банальный :"Как пройти?"
  Ответ:"По шоссе через лес.

  Хоть слева и справа жилые дачи,
  Ты с лесом один на один.
  Но никуда не сворачивай:
  Только
        прямо
             иди."

  Обгоняют велосипедисты одинокие -
  Открыт пляжный сезон.
  А мне вспоминаются её строки,
  Глаголы времён.

  Этот пеший поход - замысел рисковый,
  Как нерасчётлив сердца зов!
  Уходит трасса сквозь лес сосновый
  За горизонт.

  Воздух чистейший, тишина и прохлада,
  Время остановилось - волшебство.
  Позади километры - впереди ограда.
  Никого.

  Стрелка направление точно указала
  К памяти поэта единственный маршрут.
  Профиль царственный на стене мемориала.
  Здесь её последний приют.

  Всё предусмотрено: канун закрытый,
  Чтоб порыв ветра свечу не погасил.
  Горит огонёк - ничто не забыто.
  Кто - то путь к ней на выходе у меня спросил...

  ...Кресты сосновые, простые, короткие,
  Площадка открыта, нет кануна на ней:
  Курёхины,
  Лиза и Сергей.

  Для Лизы я свечу зажигал пятикратно,
  Пламя дрожащее ладонями закрывал.
  Безрезультатно.
  Огонь умирал.

  У креста Сергея пламя заваливалось,
  Почти исчезало, превращалось в точку.
  Но ветер стихал - оно вновь проявлялось
  Воочию.

  Когда я думал, что ветер сильнее,
  Свеча не закрыта, а порывы резки,
  Огонёк сжимался у креста Сергея
  И вдруг раскрывался образом чудесным.

  Вот так исчезал и вновь появлялся
  Огонь свечи, доходя до финала.
  А я стоял рядом и удивлялся:
  Пламя Сергея не умирало.

  Подошли очевидцы - два человека -
  Листок нашли меж двумя камнями
  С запиской:"Вы - Моцарт ХХ века,
  И очень жаль,
              что сейчас Вас нет с нами..."


  Благодарю за науку точную.
  Воистину есть чему поучиться!
  Огонь Курёхина, свернувшись в точку,
  Вдруг разворачивается и к зениту стремится.

  Мы тлеем в пошлости, дух угашая,
  Талант закапываем на этом свете...
  Пламя
       волшебное
                воскрешает.
  Оно не гаснет
               и после смерти.


  ...Я вышел с погоста.Свеча догорела.
   "Донна Анна" звенела вокруг.
  И строчка с листка,
            пришпиленного к его кресту,
              в моём сердце болела:
  "Спи спокойно:
               очерчен круг..."

   6 января 2011 года.Рождественский сочельник.
               
   

 
 


Рецензии
Сергей, спасибо за стихи, за память. Тронута.

Ирина Когольницкая   08.08.2011 00:30     Заявить о нарушении