Законы набожны и мерзки

Поганка бледная, а рядом
Стоял красавец мухомор
Пропитанные ненавистью, ядом
Вели мятежный разговор.

Что белый гриб капиталист
Для общества он вредный
Любой богатый эгоист
И карьерист отменный

Так значит вор он, негодяй
И к взяткам очень липкий
Личину подлую снимай:
Воскликнул рыжик шибкий.

Законы набожны и мерзки
Все обещают, нагло врут
Чем хуже белых сыроежки
В тени и в сырости живут.

Ютятся дружные опята
На трухлявом пне.
Квадратных метров маловато
Они – живут на самом дне.

Белый гриб достоин чести
Жить красиво он привык
В его богатое поместье
Приехал важный боровик.

Чернушки в кухне суетятся
Свинухи те при господах
Помочь присесть, помочь подняться
Всегда служанки при делах.
Волнушки, радостно танцуют
Стихи читает моховик
Проблемы сытых не волнуют
Голодных слышен гневный крик.

Лисички рыжие юлили
Они хихикали в траве
На митинг редко приходили,
А перемены ждали все.

Груздь белый он у власти
Чины и льготы, и оклад
Груздь черный родственник к стати
Ну, мафиози, ну и гад.

На бабки ставят рэкет чистый
Строчки, сморчки уже бомжат,
А дождевик бандит плечистый
В разборках просто нарасхват.

Грибы на классы разделились
Завраждовали меж собой
Одни ловчить уж научились
Другие рвутся в смертный бой.

Делянки делят и опушки
Деревья метят, и клеймят
Капканы, разные ловушки
Поставить, выловить хотят.

Когда-то лес был общим домом
Сейчас и пень на аукцион
Обмолвиться боишься словом:
Сказал почтенный шампиньон.

Масленок жирный  пузо гладит,
А подберезовик  дурак
Работы много, время тратит,
Спать ложится натощак.

Жить втихомолку научились
Боятся  выглянуть на свет
С землею трюфеля сроднились
И обрели авторитет.

Вспыльчивый валуй, но честный
Несправедливость не любил
Душевный агитатор местный
О, Боже каре говорил:

В траве густой оно видней
Где белый гриб, где мухомор
Среди людей узнать трудней
Где честный человек, где вор.
 
Среди грибов есть ложные опёнки
Их различаем по окраске
Среди людей есть подлые душонки,
Но кто они мешают маски.


Рецензии
Добрый день, Николай!

Восхищаюсь! Хорошо и правдиво написано о грибной жизни!
Жизнь она такая! В ней всегда кто- то господин!
Даже и среди грибов.

Спасибо, Николай! Чудесное стихотворение!
С уважением и пониманием! Нина.

Нина Долгань   26.09.2023 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.