Иерусалим Статья из книги Этногенез и Цивилизация

Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и цивилизация".

ИЕРУСАЛИМ  После археологических раскопок в Месопотамии, Хеттском царстве (современная Турция) и Эль-Амарне (Египет) были обнаружены и прочитаны десятки тысяч клинописных и алфавитных глиняных табличек, упоминающих город Иерусалим (а также другие варианты  написания: Урсалим, Бурсалим и пр.). Помимо международной переписки, многие таблички содержали сказания, вошедшие позднее в Ветхий Завет.
    Международная переписка между Египтом, хеттами, и многочисленными княжествами Междуречья однозначно локализуют древний город Иерусалим, часто упоминаемый в Ветхом Завете, в раскопанном в 1929 году кургане Рас-Шамра вблизи селения Минет-эль-Бейда (Белая Гавань) [север современной Сирии]. Древний город состоял из дворцов, храмов и жилищ простых граждан. Среди раскопок были обнаружены тысячи глиняных клинописных и алфавитных табличек. Часть из них была написана на первом в мире алфавитном языке, давшем начало всем известным современным алфавитам.
Древний Иерусалим лежал сотни лет под слоем вулканического пепла вплоть до 1929 года.
   Таким образом, египетские (Эхнатон) и Иерусалимские (Угаритские) тексты (в основном Псалмы) следует рассматривать как первую версию единобожия. От них происходят все остальные религии единобожия, упоминающие города Ур или Иерусалим. Архив Эхнатона из Эль-Амарны (переписка с Ближним Востоком) изобилует письмами из Иерусалима или о Иерусалиме, т.е. Угарите. Повторим, что раскопанный археологами в ХХ веке Угарит является описанным в Ветхом Завете городом Иерусалимом (Он же библейский город Ур). Строительство нынешнего Иерусалима в Палестине, согласно этой версии, было вынужденной мерой, призванной подтвердить географически и материально уже написанные ранее главы Ветхого Завета и другие древние тексты. (Строительство "Христианских святынь" было начато в начале XIX веке царями-Романовыми на деньги западного капитала и "Русской Православной церкви", финансировавшейся (после Смуты и Никона) из тех же источников). Храм "Гроба Господня" не существовал до начала XIX века. Это величайший "перенос событий" в истории человечества, за который были заплачены очень хорошие деньги.
         Добавим, что город, который все арабы до сих пор называют "Эль-Кудс" действительно существовал уже в глубокой древности (но сегодняшние мусульмане-арабы тогда еще не оформились в отдельную религию, как, впрочем, и евреи-иудеи), хотя название Иерусалим уже существовало у египетских фараонов XVIII династии.
   
       


Рецензии