Дрейф генов Статья из книги Этногенез и цивилизаци

Статья  из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация".

ДРЕЙФ ГЕНОВ.(Популяционно-генетический и экологический термин). Смысл термина прямо противоположен смыслу слова «дрейф», т.е. движение. Термин «дрейф генов» означает генетическую (репродуктивную) изоляцию (т. е. остановку движения) одной или нескольких человеческих семей (не более одной деревни) от остального человечества на многие сотни и тысячи лет с последующим разрастанием численности потомков этой семьи до сотен тысяч и миллионов человек. Изоляция по мере разрастания популяции сохраняется. В результате, безо всякого естественного отбора возникает новый расовый тип.
Это можно пояснить примером. Допустим, в большой исходной популяции было 50% курносых и 50% горбоносых. 10 человек (5 мужчин и 5 женщин) отделились от этой популяции и ушли за горы и моря в безлюдную местность. Совершенно случайно оказалось, что среди них 8 курносых и 2 горбоносых. Через 200 лет на новом месте живут уже 10000 человек, из которых 8000 будут курносые и 2000 горбоносые. А если в дальние края сбежало всего 4 человека, которые случайно оказались все горбоносые, что через 250 лет на новом месте будет жить 10000 горбоносых и ни одного курносого. То же относится к цвету глаз, росту, телосложению, темпераменту и т.п.
Таким образом, дрейф генов, наряду с естественным отбором влиял на формирование расовых типов, когда земля еще не была заселена полностью, либо часть земли заселялась вновь после катастрофы. Яркий пример - заселение Северной Европы 10000 лет назад, после того, как растаял ледник, убивший все живое в этой зоне.
Другим фактором, влияющим на изменение частоты разных генетических типов в популяции являются "ассортативные браки" (см. статью).
Главным же фактором образования новых генетических структур популяции в пределах одного вида является естественный отбор на фоне своеобразного ландшафта и климата (экологической ниши). Однако заметим при этом, что в современных странах с центральным отоплением, ватерклозетами, кондиционерами и пр., "ландшафт" стал очень сходным. Это произошло в течении последних 100 лет и последствия таких перемен человечеству предстоит еще серьезно осознать и пережить в течении ближайших десятилетий.


Рецензии