Мой чайник

ЭПИГРАФ: «…Смотрели на меня и забывали клокочущие чайники свои…»
Влад. Ходасевич, «Петербург».

Воды души – такие разные:
Кого-то река спокойно несёт
От рождения к смерти.
Долгая, широкая равнинная река
Как Миссисипи.
Многих несет на себе, и не устает.
Бывало, плывешь по такой реке
Безмятежно. И вдруг – пороги!
И водопад… – тяжко падают тучные воды.
А есть реки бурные и короткие,
И мелкие…
У иных душа – настоящее море:
Волнуется бурями страстей,
Пенится, бьётся о скалы.
Брызги летят далеко!
А моя душа – как вода в чайнике:
Клокочет, булькает, шипит…
И я всё кипячусь, кипячусь, по пустякам…
И странное дело – вода душевная
кипит всю жизнь, и не выкипает!
Но, в конце концов, настанет же день,
когда вода прольется….
Но, если она кипела, кипела, и не выкипела –
Значит, вода не виновата.
Просто чайник прохудился.
Столько лет на огне...


Рецензии