И счастье я могу постигнуть на земле

Когда я вижу Бога в небесах....

Только тогда ...я способен постигнуть счастье.... на земле.

 М.Ю. Лермонтов

 

 


Когда волнуется желтеющая нива,

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива

Под тенью сладостной зеленого листка;

 

Когда росой обрызганный душистой,

Румяным вечером иль утра в час златой,

Из-под куста мне ландыш серебристый

Приветливо кивает головой;

 

Когда студеный ключ играет по оврагу

И, погружая мысль в какой-то смутный сон,

Лепечет мне таинственную сагу

Про мирный край, откуда мчится он,—

 

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе,—

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога

М.Ю. Лермонтов


11.01.2011
аа

Мой Лермонтов. "Когда волнуется желтеющая нива.
http://ruspoet.virtbox.ru/147r.html


Рецензии
Лермонтов - это буря эмоций в каждой строке, в каждом слове.

Максим Лушов   13.01.2011 22:21     Заявить о нарушении
я бы сказала что это своего рода "зрячесть" ..осознание и понимание сути....Ведь миллионы людей смотрят на ту же ниву и ручей...даже иногда на небеса - но им по фигу.

Аленькая Алёна   14.01.2011 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.