Жизнь дана

Жизнь живём, не зная бед,
Радость с горем ложками съедаем,
Лишь когда ты станешь сед,
Вот тогда мы понимаем.

Жизнь осталась позади,
Видишь не свезло в любви.
Память в жизни не оставил,
Интересы выше чести ставил.

Помнишь ровно в двадцать лет
Заглянул к тебе сосед,
Мол пошли повеселимся
Что нам дома то пылиться?

Ты бросаешь чертежи
На уме лишь куражи!
Пьянка, девки да похмелье
Вот какое нужно нам веселье!

Утро, боль, кипит башка
Чашка, стол, анальгина порошка
Заваривши, выпив, боль убив
Сигарету, пачку, дым ты закурив

Начинаешь вспоминать.
Вечер, лампа, стол, чертёж
Время мчится не сдержать,
Чтож, студентов не поймёшь?

Мать толкует об уме
Но мысль блуждает в пустоте.
Чтобы инженером стать
Надо с ленью воевать.

Уж прошло не мало дней
Позабыл совсем о ней.
Об учёбе в инстутите,
Лучше пива мы намутим!

Всё пошло совсем не так,
Ходишь часто на клубняк.
Разве надо мне учиться?
Жизнь дана, так надо веселиться!

Вот повесточка пришла,
Даже дома армия тебя нашла.
Рота, армия, стройбат,
Сапоги, шинель и автомат.

Через год ты словно птица.
Можно снова веселиться.
Только ты уже не тот, что был тогда,
Начинается серьёзная борьба.

Время в поисках работы,
Вот сейчас твоя забота.
Ты никто, без образования
Здесь уже вопросы выживания.

Сила есть, ума не надо
Грузчиком пошёл трудиться.
В тридцать лет уже досада
Горя море, хочется напиться.

Женщины не кинут взгляд,
Грязный, мятый твой наряд.
Вася слесарь, твой сосед,
Знает средство от всех бед!

Стопка, сало, хлеб, кусок.
Горький словно хрен глоток.
Пахнет скверно, весь помят
40 лет тебе сулят.

Вот и пенсия настала
Как не во время тебя застала.
Получив в сберкассе 3 рубля
Выжить месяц, вот задачка для тебя.

Вот лежишь один ты на кровати,
Вспоминаешь ты о матери.
Просто прожитую жизнь
Свой упёртый дебилизм.

Жизнь прожил, время не вернуть
Ничего ты не нажил, время двинуться в тот путь.
Да, туда откуда не вернуться,
Берёшь стакан, мечтаешь захлебнуться.

Никто не вспомнит о тебе,
О безликой тени на стене.
Закрываешь медленно глаза
Пред тобой лишь темнота.

Ты очнулся, тебе ровно двадцать лет
Заглянул к тебе сосед,
Мол пошли повеселимся
Что нам дома то пылиться?

Взгляд кидаешь на чертёж,
Васе выпить невтерпёж.
Ты откинул все сомненья,
Для тебя наступит позже время для веселья.

Нынче должен ты трудиться
Дабы в жизни хоть чего добиться.
Чтобы на закланье дней твоих,
В окружении родных.

Каждый гордо мог сказать,
Вот как надо годы проживать!
Он всего добился!
С жизнью с честью он простился.

Память будет жить о нём,
Как пример потомкам подаём!
Ну а Вася, Вася спился,
На бомжихе он женился.
Точно уж никто не вспомнит,
Не построил в жизни он свой домик.

10,01,2011


Рецензии