Страдалица российская земля

Страдалица российская земля,
Безлюдная от края и до края -
Заброшенные сельские поля
Который год от плуга отдыхают,
Истосковавшись по мужским рукам.
В них сорняками всходы прорастают,
И не по силам местным старикам,
Что в нищете там время коротают,
По полуразвалившимся углам,
Поднять, теперь целинное, жнивье.
На огороды не хватает мочи,
А, молодежь, та требует свое
И, как они, так жить уже не хочет.
Все больше запустение грядет:
Вот, школы в деревнях позакрывали,
На клубах не весит – «ушли на фронт»,
Совсем библиотеки обнищали.
Дороги к тем селеньям заросли
Бурьяном, лебедой, чертополохом
Когда-то мы и думать не могли,
Что жить в родной деревне станет плохо.
И со времен Некрасова опять,
В крестьянской жизни слезы, да стенания,
Как будто повернули время вспять
И бросили людей на вымирание.

Так неужели, сотни лет назад
Трудились зря земли первопроходцы
Что на восток, чрез тернии преград,
Дошли до самой, до воды охотской.
Затем - Камчатка, остров Сахалин
И на Аляске русские бывали.
Какой же надо вбить сегодня клин,
Чтоб рушить то, на что все силы клали.
И предки наши, что в земле лежат,
По всей Великой матушке России,
Нам этого, конечно не простят,
Того, что мы сейчас наворотили.
А, внуки, может, проклянут за то,
Что довели мы край свой до разрухи,
И, виноваты в этом, как ни то
Не старики и бедные старухи.


Рецензии
Очень драматичный, грустный стих поэта - патриота, любящего свою Родину и ее землю, населенную умным и трудолюбивым народом, понравился. У меня созвучное http://www.stihi.ru/2010/09/13/1492, приглашаю. С уважением.

Юрнест Алин   14.01.2011 09:04     Заявить о нарушении
Прочитал Ваше стихотворение. Успехов Вам в творчестве . С уважением.

Виталий Филенко   15.01.2011 00:25   Заявить о нарушении