Фраза. Где-то случайно на книжном развале...

* * *

Нет, не славы хотелось – на что она, слава? –
Суета… Наплевать на хвалу и хулу.
Безответной влюбленности хмель и отрава
Мне вручали перо и толкали к столу.

Не прочтет, не узнает… Да в этом ли дело?
За окном общежитским брели тополя,
Мерно тикало время, и темень густела,
И студенчество длилось, разлуку суля.

Но пока еще рано, пока еще – вместе,
Время есть – наглядеться, спасибо на том.
И, шепча о наивной ребяческой мести,
Тайный чертик сновал над бумажным листом.

Мол, уедет, забудет… И вспомнит едва ли
Эпизоды, слова – череду пустяков…
Только где-то случайно на книжном развале
Обнаружит, опешив, твой томик стихов.

И откроет, прочтет – и поймет запоздало,
И от боли внезапной закусит губу:
Что искал, мол? Чего дураку не хватало?
Упустил, проглядел, проворонил судьбу…

Я писала… Совсем не за этим, конечно.
Что там будет потом? А не будет – и пусть.
Ночь текла, и минуты тянулись неспешно,
И скучающий холл был уютен и пуст,

И вилась мошкара возле шара-плафона,
Ветки лезли в окно, шелестел карандаш,
Время двигало стрелки, стуча монотонно,
И пугало, что вылечит юную блажь…

http://www.stihi.ru/2011/01/10/9904


Рецензии
Ветер времени много унес шелухи,
И грехов, и сомнений... Остались стихи.

Я-Евка   11.01.2011 22:26     Заявить о нарушении
Да. Тоже вечный мотив.

Справлюсь. Прошло, отмечталось,
Правда проста и груба.
Только всего и осталось –
Память, стихи и судьба…

Любовь Сирота-Дмитрова   11.01.2011 23:38   Заявить о нарушении