День Победы в Вестфалике порта

               

            На холме у Вестфалики порта              Am  Dm 
            Поле битвы, ушедшей в века,              E   E7  Am, Е 
            Здесь у Везера римлян когорты            Am  Dm
            Разгромили когда-то врага.               G   G7  C, C7
            Был подъём туда долог и труден,          A7  Dm   
            Как в далёком античном году,             C   C7  F, A7
            От тоскливых ганноверских буден          Dm  Am
            Поднимались мы прямо в мечту.            E   E7  Am   
            Распускались на склоне пионы,
            Опьяняла сирень, словно хмель,
            Цезарь вёл здесь свои легионы
            В вечном поиске новых земель.
            Позабыты минувшего вехи,
            Но пронзительно чувство моё:
            Не штормовка на мне, а доспехи,
            И не посох в руке, а копьё.
            Где-то в прошлом остались проблемы
            Мира прежних забот и вещей
            И слетали тевтонские шлемы
            Под ударами наших мечей,
            Ощетинились сосен иголки
            На проторенном древнем пути,
            Мы искали здесь битвы осколки,
            До вершины надеясь дойти.
            И дошли, матерясь и хромая,
            Наверху подкатил к горлу ком,
            Это было 9-го мая,
            В день Победы над давним врагом.
            На холме у Вестфалики Порта
            Монумент, простоявший века,
            Здесь у Везера римлян когорты
            Разгромили когда-то врага.    


                Porta Westvalika, 2009               


Рецензии