Слова

Они говорили мне хором: мальчик,
Главное в жизни - труд.
А я свою голову, словно мячик
Гнал на ближайший пруд.
Они каждый день твердили упорно:
Держи себя в рамках, но марку держи.
А я запирался от них в уборной
И сплёвывал миражи.
Они говорили перед дорогой:
Выбрать свой путь нелегко.
Потом ещё говорили много,
Но я уже был далеко.
Он говорил мне: поймите вы,
Мы вам просто хотим помочь.
А ветер, дувший из моей головы,
Уносил все слова прочь.
Он говорил мне: чужие ошибки-
Это опыт, ценный вдвойне.
А я лепил на лице улыбку.
Слепил и приклеил к стене.
Он говорил мне: внимательно слушай,
Жизнь - это столько-то дней.
Я бы послушал, но мои уши
Были не с Ним, а с Ней.
Она говорила: на всё есть причина,
Порядок царит вокруг...
Но слушать мешал незнакомый мужчина,
Во мне поселившийся вдруг.
Она говорила всё по программе,
И конечно была права.
Но я в этот миг был сплошными глазами,
А глазам не нужны слова.
Она говорила про Смысл и Знанье.
Но я к тому времени мог
Не с ней и не с ним, а с самим Мирозданьем
В такой же вступить диалог.
- Закон мой, - сказало мне Мирозданье. -
Не в силах никто отменить.
Я рассмеялся и - в наказанье -
Потерял разговора нить.
Оно говорило авторитетно,
Обрушив цитат шквал.
Я с умным лицом, под столом, незаметно,
Шарж на Него рисовал.
Оно говорило с таким вдохновеньем!
И хоть было настороже,
Я отвернулся лишь на мгновенье
И - не вернулся уже.
Так и хожу я, глупый и босый,
Имея одну благодать:
Я знаю ответы на те Вопросы,
Которых нельзя задать.


Рецензии