Пророк

Нашёл ты множество причин,
Чтоб отказаться от пороков,
Забыл про дом, про пол, про чин,
Избрав себе судьбу пророка.
Времён разорванную нить
Скатай в клубок, в один момент. Но -
Чего не в силах изменить -
Воспринимай индифферентно.
Глубокомысленно взирай
На самые простые вещи -
В кошмарном сне увидеть рай
Способен только разум вещий.
Ну разве кто из простаков
С тобой умом сравниться мог ли б?
Метаморфозы облаков
Читать как сложный иероглиф?
Пускай все крутят у виска!
Юродивым в России - льготы.
Но и работа нелегка:
Прозренья положить на ноты,
И петь, и жить особняком,
В согласии с заветом древним.
И слыть при этом дураком -
Пророка нет в своей деревне.
Но если вдруг когда-нибудь
Устанешь ты, глашатай рока,
Уже никак провидца путь
Не сменишь вновь на путь порока.


Рецензии