В музее

Вхожу в музей уже в который раз...

У гардероба гомонится класс.

Смотрительница взгляд пытливо ловит,

Отходит - знать, ничто не беспокоит.

В трюмо работы прадеда чьего-то

Гляжусь из познавательной охоты.

А рядом - как футляр велик! - часы.

Они свое положенное били,

По ним вставали и детей будили

( А травы были мокры от росы...).

Листаю пожелтевшие страницы

И вижу незнакомые мне лица:

Шахтер и краевед, рабочий пятилетки...

На фронтовых бумагах странные пометки.

Оружие - заржавевший металл,

Тот самый, что от времени устал.

И от бездушья, и от чьей-то крови...

Пора уйти. Уйти мешает совесть.

Я снова поворачиваю вспять.

Передо мной макет - в нем крепость узнаю,

Что высится недалеко от дома.

И узнаю, и нет ,-

       нет контуров знакомых...

Спасибо, что фотограф их успел

Запечатлеть и сохранить потомкам.

Как много в прошлом!

                Облик его цел

Средь новостроек, посреди обломков.

Еще одни часы. Молчат. Молчат...

А время движется неумолимо -

Оно сейчас идет в глазах ребят,

Что к экспозициям проходят мимо.

Задумчиво-пытливые глаза,

Притихший голос выдает волненье...

Историю не повернуть назад.

Но вечно движется вперед живое время.


1986

На снимке: город Новокузнецк Кемеровской области. Спасо-Преображенский собор (после реконструкции)


Рецензии