Смотрю, как мучается ветер...

Смотрю, как мучается ветер,
Срывая штору у окна;
Как в перепутанные сети
Стаются ветки и трава...
И ветер, волосы разбросив,
Стремится сквозь меня пройти;
А сердце мое, будто просит
Его с собою унести...
Ему, как ветру, мало места,
В груди стучать уж мочи нет!
Свободы просит, а не лести!
Свободы! А не чьих-то там побед...

Смотрю, как молния сжигает
Пространство прошлого в ночи,
Как гром с восторгом громыхает,
Как очень громко он кричит!
И, сотрясаясь, мое сердце
Стряхнуло пыль былых проблем!
Свободно стало! Счастье! Смейся!
Свободна стала ты совсем!
Как будто дождь в сердце проходит,
Смывает боль, обиды, злость...
Свобода в сердце происходит...
А все, что было - просто горсть...

Смотрю, как лунное сиянье
Ласкает слух, ласкает мир...
Как дарит жизни обоянье,
И светит голубой сапфир...
И сердце стало вдруг спокойным,
Ушли тревоги, суета...
Мир кажется таким свободным!
И в сердце селится мечта!

И нежно ветерок ласкает,
И пахнет сыростью земля...
Свобода и такой бывает!
В душе покой и красота!


Рецензии