Едва накинет серый балахон

М.

Едва накинув серый балахон,
Уж загремит костлявыми плечами -
Пора завьюженная северных сторон -
Зима она, одна на все печали.

Как не вымучивай — пределен полусвет.
Пределен полумрак и полувера,
И только холоду, давно, пределов нет.
Предельный ужас не приемлет полумеры.

Так завывает в океане тишина!
Так горько стонут даже трещины на стенах!
Как ослепительна бывает пелена
Из хрупкого, сияющего тлена.

Дай мне причину пережить большой февраль,
Запомнить в лицах истязающую зиму,
Пропеть ее, как в позднегреческом, тропарь.
Ведь, от чего-то, пережить необходимо.

Ведь от чего-то нужно слышать поздний гром,
Преодолев свои нежданные метели,
Встречать рассветы успокоившимся сном
Напиться ливнем, разорвавшим предвечерье.


Рецензии