ЛИРА

Когда бывает лицезреть
Мне не под силу игры мира,
В мой дом спускается согреть
Мне дух, недремлющая лира.

Она споет мне, утаив
Печальные от слуха ноты,
Любовь священную пролив
К ногам, вернет мечты охоту.

Она заставит подойти
К огню воительства поближе,
Ее присутствие в пути
С избытком ревности отпишет.

Созвездьем страсти осеня,
Она с радушьем друга встретит
У цели девственной меня,
На бытия вопрос ответив.

И вездесуща, и чиста,
Разит мечем добра нетленным
Ее святая простота
Сокровища гордыни бренны.

Она мне выдержать велит
Унынья будничные ямы,
Желанной казнью пригрозит
Движеньям лености упрямым.

Мне так приятно, так свежо
Ее прекраснейшее пенье:
Меня падений бережет
Бесплотной лиры вдохновенье.


Рецензии