***

Осенние мотивы



Осенний дождь идет и не проходит,
На нет усилия весны и лета сводит,
Стирает беспощадно краски лета,
Не знает он ни в чем теперь запрета.
Бессильно листья на землю ложатся,
Зачем, к чему с природой им сражаться.
Они отринуты, и жизнь из них уходит,
Шуршат, вздыхают, если по ним ходят.
Деревья удивленно смотрят в лужи,
И ежась, ждут с опаской стужи.
Наряды их уже не безупречны,
Краса их так недолговечна,
И солнце спряталось за тучи,
Глаза прикрыло, шляпу нахлобучив,
Отгородившись серой пеленой,
Представило себя луной,
Чтобы поменьше было огорчений,
И не испытывать  мучений
При виде замирающей природы -
В плену у ветра, снега, непогоды.
Ведь солнца слабые лучи,
Теперь как слезы у свечи
Стекают с неба, не спеша,
Великих дел уж не верша,
Как прежде к жизни не взывая,
Особых дел теперь не зная,
Леча несмелой лаской раны
И уводя всех в мир нирваны...


Рецензии