Ты угощала луною хурмы...

Ты угощала луною хурмы
сны мои бледные
эры вины -
мы у собора гуляли средь тьмы
в парке, где с горок летели на санках
в шубках цигейковых, в шапках-ушанках -
в дни заповедные детской поры...

Бедные.

Губы твои были холодно тонки,
зрели агатом колодцы зрачков
в белом тумане напрасных исканий
нежности ранней,
страстности юной -
я ещё весь находился в зиндане памяти тюрем,
а ты в Казахстане
знала уже - улетишь
за рубеж...

Гордостью раненой
слабость не тешь -
громко молчишь
в электронную брешь...

Ты доставала хурму из кармана
энкэвэдэшной кожанки
с овчиной,
тихо луна целовала кресты...

Ешь её, ешь
эту дичь без обмана,
на подоконник плачь стеарином,
там на чужбине
советской девчонкой
распознавай общей боли черты!

Небом распяты иерусалимским,
над остановкой (после десятой)*
мысли-подранки
летят с высоты
в окна, захлопнутые по-свински
дружбой изъятой...


--------------------------------
*
 Справа от Камня Миропомазания - лестница наверх - это и есть путь на Голгофу, тут мы прошли пять последних остановок Виа Долороса (Крестного Пути). Поднявшись по крутой лестнице, попадаем к месту 10-й остановки Иисуса на Крестном пути - здесь он был оголен и 11-я - здесь - пригвождён к кресту. (Из рассказа паломницы).


Рецензии
Удивительная образная объемность стихотворения-воспоминания чарует, хотя ситуация описана сложная. У меня на самом деле возникли ассоциации с крестным путем Христа (насмотрелась хороших картин на эту тему в Эрмитаже). Салют! Здоровья крепкого и хорошего настроения! Натали

Натали Бауэр   11.01.2011 20:30     Заявить о нарушении
Салют, Наташа! Спасибо тебе огромное!!! Взаимно!!! Вася :)))

Василий Муратовский   13.01.2011 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.