старьевщик

По городу ходил старьевщик,
Товар же странный он скупал.
Дешевле даже, чем за грошик
Он от людей все получал.

И будь то солнце, дождь иль ветер
Он голосом гнусавым зазывал:
«Скупаю совесть, стыд и добродетель,
Раскаянье, прощенье, прочий хлам.

Эй, люди, зачем вам это?
Пылится в закромах души
Все это барахло зимой и летом
И занимает все свободные углы.

Отдайте мне, освободитесь
От бремени сего вы навсегда.
И враз с запретами проститесь,
И жизнь начнется новая тогда!

Без сожаленья люди отдавали,
Ведь он так вкрадчиво просил!
За грош и даже так кидали,
Он забирал и след простыл…

Когда же время проходило,
То кто-нибудь порой да восклицал:
Не помню точно, но когда-то было,
Что в чем-то я кому-то прогадал…


Рецензии
Сейчас совесть продать совсем не совестно, особенно там на верху...

Что распутством мир
испоганили.
Давит разум ложь,
тянет жизнь на дно,
От коварства зла
извращается, -
Понимает люд
всё давным – давно,
Но не в той среде
возмущается.
От печальных бед
не спасёт мольба,
Вера в сильных лиц
не оправдана;
Сеет в душах смрад
мутная борьба
И ведёт судьбу
ложь до ладана.

Павел Черноусов   10.01.2011 02:31     Заявить о нарушении