Ответ В. Ф

"А может, не было войны,
И мир её себе придумал?
Но почему же старики
Так плачут в мае от тоски? -
Однажды ночью я подумал".
А.Розенбаум

-1-

Да, я никто, чтоб воспевать войну,
Но ты, далёкий друг, искать ответа
С чужой земли в родную мне страну
Меня же и отправил - чудно это!

Искать ответа средь заросших рвов
И вдоль дорог несчётных обелисков...
Всё это - русский бред? Забвенье слов?
Молчать, как будто не было и близко?

Пусть я никто, чтоб воспевать войну,
Но память ни моложе и ни старше -
Она - ровесник всем, кто ту весну
Впустил в сердца бессмертным майским маршем.

***

"Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели -
Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
Тот поймёт эту правду - она к нам в окопы и щели
Приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском".
С.Гудзенко

-2-

Ты хочешь правды? Правду, не скупясь,
Правдивых книг поведают страницы.
А если ты лицом разбитым в грязь,
И не грузин, не Гитлер, а столица

От боли стонет за твоей спиной -
Тогда где правда? В мудрых книгах? В споре?
Иль всё ж, в винтовке, сдавленной рукой,
Да ещё тёплой, русской в сердце крови?

Да, я никто, чтоб воспевать войну,
Но (в сотый раз обязан повториться),
Той правдой, что уберегла страну,
По праву я имею честь гордиться.


Рецензии
Браво, Владимир. Это одно из Ваших лучших стихотворений. Ставлю "нравится" с чистой совестью. Ответ будет.

Вадим Фельдман   16.01.2011 23:44     Заявить о нарушении