Александр Чак - Песня стрелка к латышской девушке

(На сайте невозможно отобразить оригинальную графику языка. Знаки долготы указаны двойным гласным звуком, остальные диакритики проигнорированы).

                Песня стрелка к латышской девушке

Если тебе скучно, мой друг,
Не ходи,
Не ходи наверх, в круглое как гора кафе:
там теперь сидят только дамы,
которые пахнут лучшими губными помадами,
восточными эссенциями
и сигарами своего любовника,
там скрипач еврей, черезчур красивый,
и некоторые юноши
задерживаются часами за одной чашкой кофе,
тайно наблюдая за одинокими девушками.
Не ходи.

Если тебе скучно, мой друг,
приходи ко мне.

У меня кончик свечи
в выпитой бутылке бальзама,
маленький бурый стол для пасьянса,
который я купил вчера,
и стакан матросской водки.
Приходи.

Я тебе постелю свое пальто на полу,
месяц нам будет светить из окна,
на соседской крыше поворкуют негромко голуби
и я тебе буду петь песни
про птиц и воду.

Приходи...


                Streelnieka dziesma latviesu meitenei

Ja tev skumji, mans draugs,
Neej,
Neej augsaa, kalna apala kafejniicaa:
tur vairs seed tikai daamas,
kas smarzo peec labaakaas luupu pomaades,
austrumu esenceem
un savu miilaako cigaariem,
tur vijolists ziids, par daudz skaists,
un dazi jaunek;i
kaveejas stundaam pie vieniigaas kafijas tases,
slepeni veroties vientulaas jaunavaas.
Neej.

Ja tev skumji, mans draugs,
naac pie manis.

Man sveces gals
izdzertaa balzama pudelee,
mazs iebruuns pasjansa galds,
ko es nopirku vakar,
un glaaze matrozu degviina.
Naac.

Es tev paklaasu meeteli savu uz griidas,
meeness mums spiidees pa logu,
uz kaiminu jumta duudos paklusi duujas,
un es tev dziedaasu dziesmas
par putniem un uudeni.

Naac...


Рецензии