Прекрасна и божественна природа...

Прекрасна и божественна природа
В ней нет ни дна, ни края, ни границ.
Её великая и вечная свобода
Снимает злые маски с добрых лиц.

Боготворю тебя, великий храм Господень!
В тебе ищу истоки бытия.
И в нежный час ночной и в жгучий полдень
Тобою только дышит жизнь моя.

Твои порывы, яростны и громки,
Твоё затишье, лёгкое, как тень,
Твоя краса, твои головоломки,
Твоя душа, твой голос, твоя лень, -

Всё это незабвенно, нерушимо!
Как много сладкой прелести в тебе!
И в нашем мире всё так радостно, так живо,
Лишь потому, что ты в нём во главе.

В тебе прекрасно даже увяданье.
В нём есть особенно приятная черта:
Любое незабвенное страданье
Божественное, ясное всегда.

Что наша жизнь без помощи природы?
Что наше сердце без её души?
Откуда взять глоток живой свободы?
Как насладиться прелестью любви?

Ценить и уважать её должны мы.
Она цветок цветов в саду Земли.
Ну а цветы цветут, пока любимы,
И погибают тотчас без любви.

Лелейте жизни символ незабвенный!
Услышьте его громкий, гордый глас!
Познайте единение с Вселенной!
Она откроет счастие для вас!

Люблю тебя, бесценное творенье!
Люблю твой каждый мимолётный блик!
Люблю тебя, святое провиденье!
Люблю тебя, незримый Божий лик!

Памяти Ф. И. Тютчева.
02. 12. 2003 г.

(Фото:  Denlansha. )


Рецензии