Девушка из осени

Холодная осень серым, печальным дождём
Обливает сонно-грустный тихий город…
По дороге тёмной мы идём;
Сердце раздирает жуткий холод.

Нам на встречу девушка одна
Завернула из-за переулка.
Странной показалась мне она,
Всё в ней было горестно и гулко.

Словно тень, без звука, без следа,
Вся в своих каких-то скрытых чувствах,
В тихий шум дождя ушла она…
Мне в душе вдруг стало очень грустно.

Что случилось в жизни у неё?
Что её так сильно огорчило?
Может быть, обидел кто её?
Может, предал тот, кого любила?

Не забуду больше этот взгляд:
Грустный, тихий, скромный, безнадёжный.
Словно обернутся ей назад
Было в жизни очень-очень сложно.

Словно всё, что было ей родным,
Что казалось силой и защитой,
Стало вдруг совсем-совсем чужим…
А она была такой забытой!

Будто все её родные и друзья
Предали и бросили её…
В этой гулкой тишине дождя
Сердце разрывается моё.

Мне её так сильно стало жаль,
Посмотрев в безликие глаза!
В них была глубокая печаль,
И забыть её никак нельзя.

Годы пролетели как вода,
Всё забылось в жизни у меня.
Но в душе запомнилась она,
Девушка из горького дождя.

Где она сейчас? Грустит? Жива?
Так ли безнадёжен её взгляд?
Так же одинока ли она,
Как и много-много лет назад?..

Памяти Эдуарда Асадова.
23. 10. 2003 г.


Рецензии