Старый портрет

Смотрю я с тихой грустью на портрет,
И пусть он пожелтел слегка от пыли,
И пусть прошло так много долгих лет,
На нём глаза, которые любили…

С него не стёрся нежный и глубокий след,
Не стёрлось радостно-живое ожиданье.
В нём лжи и злости и в помине нет, -
Лишь глаз горящих яркое мерцанье.

И через лист бумаги, словно нить,
Видны добро, мечтательность и радость.
Его нельзя продать, нельзя купить,
Он – всё, что у меня теперь осталось.

Он греет душу мне, когда от злых обид
Теряюсь я в догадках и сомненьях.
Блеск этих глаз в душе моей горит,
Даёт мне силы, веру, утешенье.

Как он мне дорог, старенький портрет!
Забыть его совсем никак нельзя.
Родней и ближе в мире его нет…
На нём горят звездой мои глаза.

19. 10. 2003 г.


Рецензии