Классику

Классику

Классику  (Поэма  "Универсал",  вступление)

Скажу  тебе  открыто,  как  собрату,
Твой  стиль  -  смешон  -  воды  в  нём  многовато!

"Под  сенью  древа,  у  небесной  кроны
Сидела  дева,  чудны  её  черты  -
Дань  старомодной,  первозданной  красоты,
Зарницы  только  отошли  от  дрёмы.

Улыбка  осветила  яркий  ореол
Её  волос,  что  отливали  хромом.
Я  понял  сразу  же  -  влюблён!
Навеки.  Безудержно  и  страстно!
С  груди  моей  свалился  ком
Во  власти  чувств  сиих  прекрасных!"

"Прекрасных!"  Где  мужественность?
Где  сила  слова?
Я  слышу  скрип  калеки
               палкой  по  листу!
Свои  проблемы  он 
               с  судоргой  выводит
В  антракте
           меж  распитием  микстур!

О  нет!  Это  даже  не  скрип!
Это  -  скрежет!  Режет!  Режет!

И  это  стих?  Размазыванье
           желчи  по  паркету!
Не  надоело
           брызгать  слёзы  в  высоту?
Не  смеет 
           называться  человек  поэтом,
Лелеющий
           бессмыслицу  у  дум!

А  сила  близко! 
           Она  рядом!
Она,  как  ураган,
           сметёт  сомнения  зыбь
Рабочего  идти
           на  баррикады
Заставит  её  властный
           и  уверенный  призыв!

Он  проскользнёт  у  быта
           ножом  по  горлу!
Пистолета  курком  -
           у  виска!
И  обрушится 
           коршуном  чёрным
По  пути 
           небеса  разласкав!

Мой  призыв  пролетит 
           сквозь  столетия!
Шагом  грозным  пройдёт
           сквозь  года
Поколение
           за  поколением
Мою  книгу 
           в  руках  теребя:

"Подъём!
Стряхнуть  с  чернильниц  плесень!
Словесный  барабан
          отстукивает 
                такт!
Поэт  обязан
              быть
                полезен!
А  бесполезности
                хватает 
                и  так!"

08.01.10


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.