Горе Гая Юлия

Мне пятьдесят, но я не совершил
почти что ничего из ряда вон такого.
Я десять лет безвылазно в глуши.
Я трачу жизнь и время бестолково.
Я перешёл границу – Рубикон.
Сумятице терзать республику отныне,
Помпей бежит. Победа далеко,
я знаю нрав изменчивый богини.

Ничтожество, смотри – перед тобой пример:
народы на восток ему случилось бросить.
В Персеполис привёл разнузданных гетер.
Он дело начинал с энергией колосса.
Рубил узлы лукавые сплеча.
Подростком укротил горячий норов конский.
Отметина небес была на нём, печать –
на Македонском.

03. 02. 2009


Рецензии