Миг счастья и свободы

    (Размышления)

Вопрос себе я задаю:
Что значит быть свободным?
Свободу очень я люблю
Под синим небосводом.

Прекрасная моя свобода –
Луч солнца это в полной темноте.
Есть ли ещё свобода вообще?
И если всё же есть она, то где?

Возможно, этот миг поймёшь,
Когда у моря отдыхаешь,
В морской воде тёплой плывёшь,
О чём-либо большом мечтая.

Иль ты на берегу морском,
Луч солнца бережно ласкает
И очень нежно обнимает
Всего тебя своим теплом.

Иль, может, в самолёте ты сидишь,
Чрез круглое окошко смотришь вниз:
Лес видишь, луг, деревню и болото.
И удивляешься тому, как всё мало там,

Да с высоты той еле лишь заметно.
На улице ты видишь человека,
Как ясно и понятно тебе стало:
Лишь незначительной он кажется и малой

Крупинкой, серой точкой на Земле.
Поднялся выше – человек тот где?
Как с высоты заметить человека?
Чем выше ты, увы, взлетишь,

Тем меньше сам заметишь ты людей,
Что ходят и снуют там по Земле.
Ты видишь тёмное пятно на ней.
Отдельный человек – ничто уже!

Пустое место вместо человека.
Итак, чем выше ты взлетаешь,
Тем меньше замечаешь ты людей,
Которые остались на Земле...

Не зря, наверное, в народе говорится,
Об этом слышали и мы уже не раз:
Чем выше ты взлетишь, тем упадёшь больней.
И всё же всем так хочется летать...

В прямом и переносном смысле слова.
Пора вернуться к нашей теме снова.
Вернёмся к мигу счастья и свободы.
Когда же он бывает, этот миг?

А, может быть, ещё когда
После упорного труда,
Стараний и ночей бессонных
Ты результат труда увидел –

И рад тому, что вот не зря
Старался и трудился ты
Порою с раннего утра
И вплоть до полной темноты.

К труду ты уж давно привык.
И как прекрасен этот миг!
Или когда в глубоком сне
Поднимешь руки в тишине,

Затем опустишь резко их.
Вновь выше вверх - и снова вниз.
Ты машешь ими чаще - чаще –
И вдруг летишь, это ль не счастье?..

Враги твои напрасно ведь старались,
Упорно так все гнались за тобой –
Внизу они остались, и от тебя отстали.
И этому уж рад ты всей душой.

Для них недосягаем ты порой.
И вот уже берёз макушки,
Других деревьев самые верхушки
Внизу остались, под тобой.

Затем взлетаешь выше ты –
И ощущаешь вновь:
О, как прекрасен этот миг,
Миг счастья и свобод!


Когда же вдруг проснулся ты,
Увы, с тоской осознаёшь,
Что очень кратким всё же был
Миг счастья. Ну и что ж?

То был всего лишь только сон.
Его совсем не прогоняя,
В мечтах своих его лаская,
Ты понял, что тебе приятен он.

Ну, как, свободен ты теперь?
Иль хочешь снова ты уснуть,
Хороший миг этот вернуть,
Пусть даже лишь во сне?

Уснуть пытаешься ты зря –
Уж слишком взволновал тебя,
Волненьем охватил во сне
Свободы миг и счастья на Земле!


Рецензии