Перед отъездом

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ


Туман уже змеится по низовью,
Упало солнце в заревную гать.
Спят аисты на башенном гнездовье-
Родители иль детки? – не понять…

И лишь один в задумчивости строгой,
Ногою длинной выступ зацепив,
Глядит туда, где лентою дорога
Петляет меж дуплистых старых ив.

А дальше луг. И березняк в сторонке,
Переплетаясь с черною ольхой,
Шумит листвою тонкою и звонкой,
Укутав ноги в плед берестяной.

А на траве заледенели росы,
И, ожидая осени приход,
Развесила рубиновые косы
Печальная рябина у ворот.

И стало вдруг невыносимо жалко
И аиста, и летнего тепла,
Зари, такой пленительной и яркой,
Того, что здесь так мало я жила.

И сжавшись от щенячьего испуга,
Губами ощутила горечь слез
Так, словно бы не аиста, а друга
Я оставляю здесь, среди берез.

               Сентябрь  2010.


Рецензии