Звериные реформы

В лесном хозяйстве, на зверином форуме
Лев с Волком донимали всех реформами.
      Лев так сказал: «Казна у нас пуста,
      Мы все в долгах – от гривы до хвоста,
      Я вам не открываю что-то новое,
      Но нас спасёт лишь одно – экономия.
      Скажу о Зайцах: много жрут капусты,
      А овощей у нас и так не густо,
      Им надо поменять себе жратву
      На листья, мох и всякую ботву.
      Теперь – о Белках. Им-то есть резон
      Ореховый уменьшить рацион,
      У них по тайникам, как оказалось,
      Запасы прошлогодние остались.
      Воронам – шишек тоже не клевать,
      Им и на свалках можно пировать.
      О Кабанах уже не говорю,
      Где жёлуди, там всюду слышишь «Хрю»,
      Им надо поубавить аппетит,
      Разгрузка толстякам не повредит.
      Я всё сказал. Подумайте об этом.
      Нам надо жить с наполненным бюджетом.»
Молчали все на форуме на том.
Задумались, бедняги. А потом
Какой-то несмышлённый Оленёнок
Спросил несмело, будто бы спросонок:
«Я слушал вас, но мне не очень ясно,
Начнём ли экономить мы на мясе?»
     Лев дёрнулся, услышав эту фразу,
     Потом засуетился как-то сразу,
     Подвёл черту, собрание закрыл,
     И больше уж никто не говорил…
Я басню написал для тех, кто ныне
Реформы нам планирует в Кабмине.
Себя им не пристало обижать,
А травоядных можно и прижать.


Рецензии