Весна на Беловке

Сошёл, как не был, панцирь льдистый,
Воды дождались берега.               
Освобождённая река    
Внизу стремила норовисто
Шлейф длинный глины и песка.               

Теплом томительным, отрадным
Дышал беловский крутояр.               
Апрельский долгожданный жар               
Народ весёлый и нарядный
Собрал на праздничный бульвар.

Под яром в аромате талом               
Среди последних вешних льдин               
Военный катер громоздил 
На стрежень древнего Урала               
Валы из вспененных седин.

И плоскодонки убегали,    
Едва не черпая волны,
Людьми удалыми полны.
На вёслах лихо выгребали   
Потомки вольной старины.

С низовьев еле поднимался,
Ломая натиск бурых вод,
Усталый белый теплоход.
С кормы кружились вихри вальса
Дунайских ласковых широт. 

Под вальс, как на забавном бале 
Большой затейницы весны,
В трусах семейных пацаны
Сезон купальный открывали,
Ещё по-зимнему бледны.

Но днями воды отступали.
Напротив спуска каждый год,
Едва наметится восход,
Вбивались с гулким эхом сваи:
Рождался в рощу переход.

И скоро, к Троице, крещёный - 
Атеистический народ
Сюда всем городом придёт:
Примнёт траву в тени у клёна,
«Катюшу» дружно запоёт.

Покажется, они забыли
Ночей недавних полу сны.
И, как побеги купины, 
Тем счастливы, что жили,.. жили!
Что песнь слышна, и нет войны.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.