Дубок

Ветер тихо пылил по просёлку,
Он, играя, вихры поднимал,
Вдоль леска, пролетев  втихомолку
На поляне дубок увидал:

-Что стоишь, три листка да две ветки?
От безделья спросил ветерок.
-От того, что поставлен на веки!
По-простому ответил дубок.

-Ах, на веки поставлен? Похвально!
Только будешь ли ты тут стоять,
Вопреки завереньям нахальным,
Буду Я над тобою решать!..

А дубок ничего не ответил,
Потихоньку  листками качал,
Лишь решил: ну подумаешь,- ветер...
Буду дальше расти, раз начал.

Ветерок удивился немало,
И начав по просёлку разбег,
Дунул так, что дубок разметало.
-Вот и кончился дерева век...

Но вернувшись опять на опушку -
Три листка да две ветки стоят...
Лишь немного сломилась макушка,
И листочки понуро висят.

И взметнувшись со страшною силой,
Начиная разбег к облакам,
Со всей силы ударив, что было,
Он обрушил на лес ураган...

И вернувшись к тому бурелому
Ветер видел упрямый побег.
Так и быть не могло по-другому,
Потому  что поставлен на век!


Рецензии