По внешнему виду

Проводил взглядом незнакомку,
выходящую из метровагона.
Мыслями о людях я скомкан:
чем живет, о чем думает, кто она?

Стою наизнанку перед людьми:
в пальто весь такой и шапке.
Я для них - еще один "гражданин,
с которым не все в порядке"

Вот у двери стоит парень странный:
гордый такой, величественный;
только как будто одет в покрывало
доисторическое.

Или сидит девушка непонятная,
вымазанная до мозга костей
чем-то красным, ужасные пятна,
на лице ее - пустом разноцветном листе.

Да нет, все гораздо проще,
чем я вообще мог подумать:
так одевались когда-то извозчики.
А она, похоже, - просто дура!

Парень сидит, весь в пирсинге, черный;
накрашен - не видеть бы никогда.
А у этого - джинсы "кипяченые" -
так одевались в 80-х годах.

"Ну и дела" - думаю искоса,
разглядывая тех, кто по сторонам;
девушки все - сплошные актрисы,
только девушка ли водит там помадой по губам?

Остановка. Люди входят быстро.
Вбежал в последний момент парень,
нормальный вроде бы:
в костюме такой, похож на юриста.
И девушки две вошли - симпатичные,
не уродины.

Все, думаю, фрик-шоу ставлю на паузу:
не всех еще подземка перевезла достойных.
Парень садится, прячет за пазуху
тот самый топор (ну, как у Раскольникова!)

Новая станция, входит старушка:
милая, и старая - ну просто божий одуванчик.
Никого не трогает, с ней рядом душка-
мальчик.

Тот, что юрист, в сон уткнулся сразу,
не уступать чтобы не задумываясь;
да и те две симпатичные, заразы,
беседу продолжили свою медузью.

Но тут - озарение - краем глаза вижу:
встал тот, что черный весь и проколотый.
"Садитесь" - говорит. "Вот бесстыжий" -
думаю, и покрываюсь каким-то странным потом.

А та, что рядом - вся накрашенная,
тоже встала, пригласив их присесть.
"То ли в голове у меня такая каша" -
снова удивляюсь я. А, наверное, так и есть.

Глазами сморгнул еще раз, всмотрелся,
и правда: сидит бабуля со своим внучком.
Правды вмятина у кого-то осталась с детства,
а кому-то ее не открыть и с ключом.

Диктор объявляет станцию - выходить пора.
Я тихо двигаюсь к надписи "Не прислоняться".
"Странно это. Странно!" - пухнет голова,
и выхожу я на платформу своей станции.

Даже если жизнь вас заставила -
не держите на дураков обиду.
Тут всего одно правило:
пожалуйста,
не никогда судите
случайных людей
по внешнему виду.


Рецензии