Ты растрепала русый волос...

Ты растрепала русый волос
И платье лучшее нашла,
За дверью ждешь суровый голос
И стук тяжелый кулака.

Он как охотник на прогулке;
Ему легко откроешь дверь
И будешь ждать, чтоб в переулке
Зажегся тусклый, мокрый свет.

Сама зажжешь три ярких свечки,
Покорно скланяешься вниз;
Глаза служанки, образ млечный
Готов исполнить злой каприз.

Ему поддашься и отдашься,
Он отлучено кинет взгляд
И равнодушною рукою
Сожмет измученную прядь.

Твои заломленные руки –
Его бесстрастные уста.
Судьба дешевой проститутки
Иль беззащитного дитя?..

Но мысль придет к тебе случайно,
Что сам Господь тебя б не спас,
И за истлевшими свечами
Огонь твой также зря угас.

Лишь алый теплится матрац...


Рецензии