Тема. Милосердие выше справедливости

*   *   *

Они дружили с юношеских лет
И не один житейский перевал
Прошли на пару – критик и поэт.
Но друг поэта не критиковал.

Молчал – и не хвалил, и не ругал.
(«Молчанье, – думал, – это не обман».)
Да только сам себе в душе не лгал
И понимал: дружок-то – графоман.

Но как-то раз, уже на склоне лет
Поэт пристал к товарищу, чудак:
«Признайся, я талантлив или нет?
Ведь ты знаток. И друг мой, как-никак».

«Ну что ж, – ответил тот, – имей в виду:
Я не хотел. Но раз ты правды ждешь,
То знай: всю жизнь писал ты ерунду,
В твоих стихах таланта ни на грош».

«Спасибо, друг! – сказал ему поэт. –
А я-то верил в свой талант. Смешно!»
И вскоре он покинул этот свет –
Он, говорят, болел уже давно.

А друг себя до смерти не простил,
Твердя себе: «Мой суд был справедлив,
Но лучше б я кривил душой и льстил,
Хоть на неделю дни его продлив…»

Перекличка: http://www.stihi.ru/2011/01/10/7133


Рецензии
« Давайте говорить друг другу комплименты..» (С)

Милосердие и есть высшая форма справедливости.
Спасибо, что об этом написали.

Обозреватель Жизни   28.04.2015 09:16     Заявить о нарушении
Отличная мысль. Спасибо и вам, что об этом написали.

Любовь Сирота-Дмитрова   29.04.2015 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.