Русские - постбылинная былина

Свои же качества  к себе же прилагательные ль, вспять ли!? -
Избирательное ль имя собирательно с начал!?
Русскость - в русском,  возрожденье ль, соприлаженно ль любя,
соотлаженным соборам не предательский причал!

Имя  то - знамённое, - по образу идейное, -
как дети мы  пред дедами,  где образцовость росская! -
Опять в самоподобии - флаги  ли ладейные,
мы вновь - ни навигаторы ль, где - бурелом с торосами?!

Если хочешь "русские" взять в символ всероссийского, -
используй, но учи режим страны героикой не ложною,
не в агнцы, но в идиллию собраши свод миссийского,
с которым и сражалось бы, и дорожить которым бы?

Сорусскостью - элитой ли, товарищ - сотоварищ -
согосподин и господин, ты всё тут понимаешь?
А русский означило же, где слов не забывали:-
"Означь то сам как верности соборы поднимаешь!""

"Русский" - описанье ль нам?! -  Равненье ль на идею? -
И то! - и то! - И переспорь  все вздоры на Земле!
Уж - счастье не миражное, - не выдуманный дед
и божий след вперёд всего увиждить* не во зле!

*виждить - видеть, ждать, осваивать, осваиваться  приспосабливать и т. п. одновременно.


Рецензии