На скорости

Взвинченный иней звенит оборотами
Серой и яростно-преданной "Волги",
Я уношусь деревнями-болотами
В мир новогодний - вечерним волком.

Я выхожу покурить на заправочных
Красно-сиреневых, желто-зеленых,
Чтоб развернулся на зависть всем сказочкам
Внутренний мир мой, простой, влюбленный.

Господи, зная, чьё имя за пазухой
Я берегу, как пружину мушкета,
Жизнью невольною, краткой и разовой,
Дай мне напиться, пошли ей - лето!

Ветреный ворох из снега дорожного
Сеет в стекло напылением бурым,
Верный мой танк каждой внутренней площадью,
Чуткою лошадью, потной шкурой

Сквозь километры и версты ухабные
Сизых родных областей да губерний
Вьет нашу правду-былину прадавнюю,
Ту, что насквозь состоит из терний.

Звезды - потом! Они - там! Перед тихими
И удивленными душами павших,
Держат покой над творцами великими,
Сон стерегут, на полотнах пляшут...

Мне же не время, не место, не в жилу мне
Их собирать, словно астры на грядке,
Мне б только жить - и родную, красивую
Видеть с собой. И чтоб - все в порядке...

Господи, самой обычной дорогою
Ты одари меня. Тряской, шоссейной,
С буднями, с бреднями, с правдою строгою,
Без расфуфыренных птиц-растений,

Дай же мне счастье всю жизнь эту выстрадать,
Чтоб не осталось живого в ней места,
Так как положено, так как предписано,
Так, как люблю... Чтоб Её - в невесты.

Дышит Донбасс в новостях магнитоловых,
Снег ворожит по капотному глянцу,
Я улетаю сквозь дымное олово
Нового года - к сетям, к румянцу,

В мир, где нет места прокуренной робости,
Коль не желаю услышать вдоль храмов
Голос, наивно летящий над пропастью:
"Что ж ты нам выбрал - чужую маму?"

Холод стучит в оборотах повышенных
Чуткой и яростно-преданной "Волги"...
И уношусь я стезей еле слышимой
К Милой. К себе. Навсегда. Надолго.

3-6.01.2015


Рецензии