Берегини

Чуешь, женская аура
Бережливостью полна.
Пикуля миниатюра
Берегиней названа.

Берегини – это жены,
В старину так звали их:
Их помыслы совершенны,
Цель у них – беречь других.

И я с предками согласный,
Название признаю.
Берегини путь прекрасный,
Главное – беречь семью.

Красивую вещь находят
– Тут и радость и беда:
Ищут как бы приспособить
Ну и главное – куда?

Всем новшествам они рады
– Мужику то не понять –
Выкидывать что-то надо,
Подгонять, передвигать.

Сделать радость для любимых
И облегчить им житье
– Это сущность берегини,
За что любим мы её.

Дорогие наши жены!
Что б мы делали без вас?
Берегли во время оно,
Бережете и сейчас.

Берегини всех спасают:
Стариков, взрослых, ребят.
Сами мало отдыхают,
Взяв заботы на себя.

С женами забот не знаем,
Всё в порядке, всё блестит.
Сами мало помогаем,
Надеемся Бог простит.

Муж хозяин – то зазнайка,
Он скорей домашний шут.
Жена лучшая хозяйка,
На ней весь домашний труд.

Трудно женщинам, ей Богу!
И культура подвела:
Идёт время очень много
На их личные дела.

Мужику тут много проще,
Что нам нужно для балов?
– Лицо гладкое наощупь,
Сполоснул его – готов!

Женам же труднее, знаем,
Это всё легко понять.
Поэтому повторяю
Женам надо помогать.

Берегини труд огромный
Вам детализировать?
Часто грязный он и черный,
Трудно стимулировать.

И однообразны, нудны
Все домашние дела.
Берегиням очень трудно,
Так что честь им и хвала.

Не все жены берегини
И вы таких видели.
Жены есть пальцем не двинут
– Это потребители.

Сколько их в наших просторах
Нехозяек и нетель.
Платят им за разговоры,
За улыбки, за постель.

Труд домашний – он счастливый,
Если всё в семье блестит.
Любящий, трудолюбивый
Может его вынести.

И проверочка на вшивость,
Ты уж, Господи, прости.
До абсурда бережливость
Также можно довести.

Берегини жилы тянут
Выполняя всякий труд,
Тянут в гору детей-пьяниц,
Мужей-пьяниц берегут:
“Что на пьяницу сердиться:
А любовь его спасёт,
Может ещё пригодится,
Может деньги принесёт”.

И старые вещи жалко,
История, как-никак,
Трудно выбросить на свалку,
Лучше спрятать на чердак.

Недостатки берегини
От её же доброты.
Берегини все едины,
Дай им Бог достичь мечты.

(2009 г.)


Рецензии