Монастырь святой Екатерины

В Сан-Катрино  –  монастырь,
Древняя обитель.
Представляет целый мир
Каждый посетитель.

Неприступный бастион
Среди гор Синая.
В православном мире он,
Как звезда сияет.

Век четвёртый. Заправлял
Здесь Константинополь.
Он собой  обЪединял
Азию с Европой.

Император Константин
Повелел построить
Этот грозный исполин
(И казну утроить).

И стоит он здесь один
В мусульманской сфере.
С христианством он  един
В православной вере.

Начинался здесь ислам
С первою мечетью.
А зайдёт сейчас имам,
Принимают с честью.

Здесь такие раритеты,
Что мороз по коже.
И древнейшие «Заветы»
Сохраняют тоже.

Не пройдут колодца мимо
Старины любители.
С КупинОй Неопалимой
Встретятся в обители.

Служба в храмах здесь идёт,
Как и встарь – по-гречески.
Посещающий народ
Встретят по-отечески.

И звонят колокола –
Дар царя российского –
На высоких куполах
Храма византийского.


Рецензии