Январское

Был Новый год, но не пришли морозы,
Коляски, мамы, слышен чей-то чих,
Здесь выдают кредит, там продают мимозы
И розы, и в перчатках нитяных
Цветочниц за ларьками вольны позы –
Хоть курят, но ведь смотрят же на них…
И ни намёка на метаморфозы,
Что зреют в глубине - так бел и тих
Спокойный город в шапках снеговых…

Не куколка в недвижном камуфляже,
Скорей ночной театр, где в зеркалах
Блуждают кринолины и плюмажи,
Готовые к спасению и к краже
Изящно-злые в призрачных балах
Цилиндры, фраки – бяки-забияки,
Всё было, елки, мусорные баки,
Гуляки в поместительных штанах.

Кино, и репетиторство, и гости,
Всё движется неспешно, без рывков,
У батарей бабули греют кости,
Ой, да куда ж без них, без стариков –
И приглядят, и супчика наварят…
Тепло, и вальс Шопена с потолка,
И хоть серо и тускло, небо дарит
Всё снег да снег, почти без ветерка.

Такая жизнь, что вовсе незаметно,
Как вырастает в санках, на коньках
Из школьных дней, безропотных и бедных,
Умение читать в чужих зрачках,
И отвечать без слов, на расстояньи,
Не говорить о важном, и в окне
Угадывать прохожего желание,
И птиц искать в холодной вышине.

Картина: Нино Чакветадзе, "Зима"


Рецензии
Чудодейственное стихотворение. Обязательно перечитаю его, и не один раз. Спасибо.

Ольга Банникова 2   17.02.2012 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Это такая картинка-наблюдение. Немного походит на картины о городской зиме художников 19-начала 20вв.

Владимир Байбиков   18.02.2012 10:54   Заявить о нарушении