Морской Волк... глава 2-ая, Плен

За далью - дом,  долг карточный и честь,
Но расплатиться - двух дукатов мало!
И потому в опасный вышел рейс,
Хотел домой вернуться с капиталом…

Опять же свадьба скоро…я влюблён!
И деньги,  несомненно пригодятся!
Попутный ветер мне со всех сторон!
Невесте – остаётся лишь дождаться!

Нет,  я,  конечно,  опытный моряк,
И не впервые спорю с океаном,
Но почему сжимает сердце страх,
А чаек стон пронзает душу прямо?!

Нет в мыслях даже места кораблю!
И ничего вокруг себя не вижу,
За грязный труд я Господа молю -
«Живой товар» - не розы для Парижа!

Перекреститься надо бы…так что ж,
И крест и Библия…всегда со мною,
Когда ещё на берег свой сойдёшь!
Задумался…и был сражён судьбою…

Одной рукой не удержать штурвал,
А видеть должен только гладь морскую!..
Совсем не к сроку тут затосковал,
Опасность не заметил я большую…

Корабль…торговый?!...«Череп» не видать..
Приветливы на палубе матросы…
Идём спокойно…если б мог я знать,
Что все они – потомки Барбароссы!

Судьба сама решит,  как поступить?!
Неравный бой…и вот,  как раб бесправный,
Был брошен в трюм,  где и придётся гнить…
Теперь корсар на вахте нашей главный!..

…За далью - дом,  а здесь жестокий плен…
Оставлен жить для прибыли пиратам,
Ведь в Бадестане не сбавляют цен –
Там спрос всегда на нашего есть брата!


--------------------------------------------------
               
БАРБАРОССА -Хайр-ад-Дин (мусульманское имя — Хызыр) -
 могущественный турецкий  пират, подчинивший своей
власти почти все северное побережье Алжира.
Унаследовав после гибели старшего брата крупную пиратскую
флотилию в несколько тысяч человек, он в 1518 году
провозгласил себя султаном Барбароссой II и признал
верховную власть Османской империи. 
            
БАДЕСТАН - Крупнейший невольничий рынок в Алжире,
действовал несколько дней в неделю. С 1566 по 1630 год добыча
доставлялась в Алжир в среднем 60-80 раз в год


Рецензии