Инь-ян, изъян!

Был писатель такой – Салтыков-Щедрин,
Он царю служил верой-правдою,
Был в Калуге вице-губернатором,
Изучил там он стиль губернаторский,

Образ действия градоначальника.
Принцип действия градоначальника:
«Достигать нужно пользы посредством вреда!»
Потому, что всё дальше сдвигается

И по кругу назад возвращается,
И трагедия в фарс превращается!
Если с пользы начать, то, действительно,
Очень малая польза получится,

А потом превратится в огромнейший вред,
От какого не знаешь спасения.
А начни ты с вреда хоть бы малого,
Этот вред породит к вреду иммунитет,

Как прививка от оспы обычная
И появится польза приличная.
Потому даже в Книге написано:
Все деяния – благодеяния.

Потому и грешат очень многие:
Сквернословьем, табакокурением
И нетрезвостью, и наркоманией,
И коррупцией, и так далее.

И теперь ждут ответной реакции…
В этом месте я снова задумался
О причинах вредительской практики
И её отдалённых последствиях.

Ну, к примеру, страну разгайдарили,
Всё, что с НЭПа в ней было накоплено,
За кордон евроштатники вывезли
Под предлогами, в общем, разумными.

Скажем, Гитлер с германскою расою
Утверждал, что славяне ленивые,
Что у них ничего не получится,
Чтоб освоить пространства огромные.

То ли дело германская нация,
Европейская раса, культурная!
У неё инновации всякие,
Металлургия и авиация!

Нынче то же поют евроштатники,
Мол, в Европе нужны инвестиции,
И стабфонд лучше там сохраняется,
Здесь же всё разворуют, растрынькают.

Проедят и пропьют накопления.
Увеличат расходы, инфляцию.
Нужно немцам помочь в годы кризиса.
Ну, к примеру, там «Опель» купить!

Если же присмотреться внимательно,
Станет ясным вредительство крупное,
Очень даже глобально масштабное,
Пораженье в войне мировой.

Но и тут, несмотря на вредительство,
Очень крупная польза наклюнулась:
Все активы, что здесь уворованы,
Нынче едут из Штатов в Китай.

Потому что в условиях рыночных
К трудолюбам идут инвестиции,
Где коррупция вмиг пресекается,
Где не пьют, производят навар!

Так что вы подождите печалиться!
Ваши средства, хотя и украдены,
Рынком так оптимально устроены,
Что китайцы за вас поживут.

Там живут и ударно работают,
Коммунисты следят за порядками,
И не смеют страну разгайдаривать
И построенное разрушать.

Так что, вы, христианским обычаем,
Щёчку б вашим ворюгам подставили б.
Вам зачем возрождать православие?
Чтобы вор мог грехи замолить?

Так что, правильно градоначальники
Начинают с вредительства малого!
От него будет польза великая,
Только польза, увы, не для вас.


Рецензии