Визит

Графиня Ростопчина, Вы ли,
Сегодня визит нанесли,
Ко мне этим утром унылым
Шагнуть сквозь столетья смогли?
Наверное, Вам неуютно:
Квартирный мой тесен мирок -
Ни бровью, ни жестом подспудным
Не дали  о том и намёк.
Вы многое в жизни умели:
Слагали стихи на ходу,
Высокие ставили цели
И жили с приличьем в ладу.
Гордились Вы  собственной  славой -
Познали ж забвения дым.
Любовной  пресытясь отравой,
Не ринулись к помыслам злым.
Тревожно мятежные чувства
Безумной, стихийной любви
В строку преломивши  искусно.
Страдали  бесспорно и Вы.
Поймёте ль чужие волненья,
Познав лихорадку страстей.
Коль тоже метались в сомненьях
Фантазий и  смелых идей?
Вы смотрите нежно, с участьем,
С тоской и отрадой в глазах.
Мгновения тайного счастья
Живут в Ваших лучших стихах.
Средь шумного светского бала
Прелестниц немало иных.
Но Вы веселились бывало,
Сумели затмить даже их.
«Всем склонностям женским покорны»
Довольны тем были вполне.
Не путали белого с чёрным,
К духовной  стремясь глубине.


Рецензии
Хороший стих-посвящение,Галина!Замечательно,с лёгким изяществом отображён в нём образ княгини! С теплом,

Надежда Чванова   11.01.2011 21:11     Заявить о нарушении