Мацуо Басё. Стихи из мусорной корзины...

Fune-ashi mo yasumu  toki ari Hama-no Momo


И пёхом, и вплавь…
А  в час отдохновения прилягу
Под персиковым деревом на бережку…


Wadzureba Mochi-o mo kuwadzu Momo-no Hana


А если уж и мочи*
В рот не лезут по болезни,
Так персика цветы на то…

* Рисовые колобки


Tada ichi Yo Momo-ni yadokaru Kobata kana

Только ноченьку одну
Под персиком почиваю,
А уж потом и к храму…


Haru-ame ya ni-ba-ni  moeru Nasubitane


Весенний дождик!
Два листочка выпустило на свет
Семечко баклажана…


Aoyanagi-no doro-ni shidaruru Shiohi kana

Над слякотью
Склонились  зелёные веточки ивы…
Воды разлива уходят…

Akebono ya Shirauo shiroki Jissun

Зыбь рассвета…
Бел-белёхонек ланцетик*
В один сун** длиной!

                * Рыбка-лапша
                ** 3,03 см

 


Shi hoo-yori Hana fukiirete Nio-no Umi

Во все стороны света —
Фыр-рррр — разлетелись  цветы —
Птицы-чомги над морем…

En-naru Yatsuko  Hana miru ya da ga Uta-no sama

Как  любуется цветами
Этот обворожительный паренёк!
А песня-то его как хороша!

Toshi-doshi ya Sakura-no koyasu hana-no chiri

Год за годом
Прикармливаешь  сакуру эту,
А она —  сорит и сорит…


Hanami-ni-to sasu Fune ososhi Yanagi Hara

Сладишь лодку,
Дабы вплавь  к цветам, да поздно —
Вся долина заросла ивой…


Haru-no Yo-wa Sakura-ni akete shimai-keri

Весенняя ночь…
Цветы сакуры попыхивают
В лучах рассвета…


Рецензии
нежный Басё! такого ещё не читал. спасибо!

Алина Дием2   10.01.2011 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Денис, за внимание к Басё!

Александр Белых   10.01.2011 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.