Талисман. Проработав четверть века...

Проработав четверть века
И на пенсию уйдя,
Стал он просто человеком,
Поседевшим, как и я.
Но куда ему податься?
Близких, вымерла родня,
В экспедиции остаться
И болтаться, вроде зря.
Он нашёл себе работу,
Вертолёты провожать,
Видеть всех перед полётом,
Будто с ними улетать.
Унесут турбины в небо
Вертолёты по утрам,
Он на лавочке пустынной
Вновь идёт по Северам.
Потихоньку водку тянет,
На заправку ждёт борты,
И приляжет, коль устанет
От мороки-суеты.
Отправлять его пытались,
Покупав не раз билет,
Одного лишь и дождались,
- Не поеду! Нет и нет.
Возвращаются ребята
После вахты по домам,
Он встречает, как когда-то
Сам летал по Северам.
Все давно к нему привыкли,
Кто-то шишки привезёт,
При погрузке, кто прикрикнет,
Ну, а добрый кто, нальёт.
Стал он вроде талисмана
И смеялись мужики:
- Прилетаем по туману,
Смотришь дома-то свои.
Но не вышел он однажды,
Все решили – приболел.
Разнеслось по вышке каждой,
Что «движок» его сгорел.
Хоронили буровские,
Лапник падал в чистый снег,
Опустили, водку пили,
Был вчера, сегодня нет.
И монтажники-ребята
Становили, не в первой,
На могиле, как собрату,
Вышку, памятник стальной.
Там на кладбище посёлка,
Над могилами стоят,
Меж крестов, людей осколков,
Вышки умерших ребят.
По весне сюда приходят
Выпьют, курят и молчат,
Помянули значит вроде,
Тех, кому лежащий, брат.


Рецензии