Обочина войны

С неба кружит снежная кашица.
Кривая повозка еле тащится.
Она, по случаю, военный госпиталь.
Жизнь и смерть - одна спираль.
Поля сражений по обочинам.
Ничьей эта война кончена.
Со мной в повозке еще пятеро.
Который без ног орет матерно.
Я же просто не чувствую руку.
Боль в такт колесному стуку.
Нищая девка с трудным детством
И огромным добрым сердцем,
Шепчет, меняя на ранах тряпки:
"Все хорошо. Все в порядке."
Снаружи люто погода бесится.
Пути до города полмесяца.
Кошмарами все сны полнятся,
Им на смену идет бессонница,
А с ней в паре воспоминания...

...месяц назад граница Германии,
Раздали оружие, форму, вшей,
Светил костер из личных вещей,
Ночной штурм, сирены, взрывы,
Рвали пули в небе дыры,
Утром уже собирали раненых,
Мертвым тяжесть плит каменных...

...щелчок... Еще глубже в прошлое...

...твое тело гибкое, пошлое
Спит на полу в нашей мансарде,
И кроме него есть в кадре:
Танцы в дождь, вино, фонтаны,
Старый порт покинули краны,
Поездка на Кубу, песок, море,
Негр хрипло поет "Love story",
Ночи на теплой крыше мансарды,
Чудесные лица нашей банды,
Мечты открыть книжную лавку
(заболел Джойсом; подцепила Кафку),
Южный город - мечта влюбленных,
Сумасшедшие петли улиц темных,
Рай фотографа и художницы,
Догоняшки на полях кинзы.
Семьсот дней вдвоем, просто.
Потом все динамики: "ОСТО-
РОЖНО! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!"
Крики. Паника. Люди. Много.
"ЭВАКУАЦИЯ СТРОГО ПО СПИСКАМ!
ВСЕХ ГОДНЫХ - К ПЕХОТНЫМ ВОЙСКАМ!..."

...и затерялась в обозах беженцев,
Среди цыган, погорельцев, младенцев,
Фея, с которой я был готов
Забыть значения лишних слов
И только два повторять вечно:
             ...ЛЮБЛЮ...   
         ...БЕСКОНЕЧНО...

...повозка скрипит зло, гадко:
"все хорошо... все в порядке..."


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.