Ах, такая тоска на сердце горючая

***

Ах, такая тоска на сердце горючая,
Что не выскажешь словом, не выговоришь.
Собрались печали дружной кучей,
Словно рыбы на нерест направились.
И родит мука старая новую,
Нестерпимую, беспредельную.
И не выбраться с круга порочного
Обескровленным как, растерзанным.
И за что так душе должно мучиться?
Для чего беспредельно страдание?
Ужли слово родить чтобы веское?
Неужели за тем, чтобы лучше стать?
Сквозь горнило такое не всякому
Суждено пройти и не выцвести.
Не цветам супротив бури выстоять,
Коренастому б дубу управиться.
Да и в веском теперь много ль ценности?
Соловьев, тщетно кровь проливающих,
Развелось как в садке белых кроликов.
Песни их что сороки кривляние.
В этом мире холодном и каменном,
Где на тряпки пошло все высокое,
Не смешно ли избыться за веское?
И не глупо ль издохнуть от пения?

9 января 2011г.


Рецензии
Такой дух у Вас Есенинский, Клюевский - народный.)

Анастасия Пингачева   21.11.2014 03:11     Заявить о нарушении
Честно говоря, совсем не знаком с творчеством Клюева, но после вашего замечания захотелось исправить это.

Винсент Райдер   21.11.2014 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.