Отчего

Отчего
Не летаю во сне, а падаю –
Пуля сердце пробила навылет?
Взрывом в песне весны –
Звук струны оборвавшейся:
Чили.
Чили…
Бормотанье динамиков
Бравурно-сонное,
Аккомпанирующее куче забот,
Взорвалось коротким,
Полоснуло до крови:
В Чили
Военный переворот.
В горле ком,
А в руке – ощущение стали.
Как случилось:
Планета мне стала тесна?
Чьей же памятью –
Гневной, мудрой и мстящей,
Помню?
Помню Испанию, Конго, Вьетнам.
Задыхаюсь от дыма,
И некуда спрятаться –
Вновь сжигают Свободу
На чёрных кострах.
Чили,
Выстой, товарищ!
Мы рядом.
Верь:
Поднимется Фениксом прах.
Отчего
Не летаю во сне?
Автомата
Тянет тяжесть к земле.
Врёте,
Всех не убили!
Венсеремос!
Словом, песней, плакатом
По дороге борьбы
Я иду к тебе,
Чили.

1973


Рецензии